16.06.2017

Donauwellen Torte







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Zutaten

  • 500 g Kirsche(n) (Sauerkirschen)
  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • Ei(er)
  • 450 ml Milch
  • 200 g Mehl
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 1 EL Kakaopulver



  Für den Belag:
  • 150 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Puddingpulver, Vanille-Geschmack
  • 125 g Kuvertüre, Zartbitter
  • 25 g Palmfett
  Zum Verzieren:
  •   Sahne und Cocktailkirschen



Zubereitung

Kirschen waschen, entsteinen. 125 g Butter und 125 g Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 2 EL Milch zufügen. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren. Springform (26 cm Durchmesser) fetten und mit Mehl ausstreuen. Hälfte Teig einfüllen. Kakao unter Rest Teig rühren, auf den hellen Teig streichen. Kirschen darauf verteilen. Im heißen Backofen (E-Herd: 175°C / Umluft: 150°C / Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Puddingpulver, 50 g Zucker und 6 EL Milch verrühren. Rest Milch aufkochen. Puddingpulver einrühren, aufkochen. mit Folie abdecken, auskühlen lassen. 150 g Butter cremig rühren. Pudding esslöffelweise unterrühren. Creme auf den Kuchen streichen und ca. 2 Stunden kalt stellen.
Kuvertüre und Kokosfett schmelzen. Auf die Creme streichen. Evtl. mit dem Tortenkamm ein Wellenmuster ziehen. Kuchen ca. 30 Minuten kalt stellen. Evtl. mit Sahnetuff und Cocktailkirsche verzieren.

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