27.12.2016

Mürber Apfelstrudel






Zutaten
  • 200 g Mehl, (Dinkelvollkornmehl)
  • 200 g Mehl
  • 2 kleine Ei(er)
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Würfel Hefe, frische, (Germ)
  • 250 g Butter

  Für den Belag:
  • 4 Äpfel, ca. 600 Gramm
  • 70 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  •   Rosinen, nach Belieben
  •   Puderzucker




Zubereitung

In einer großen Schüssel Mehl, Butter, Eier, Germ und Salz (alles Zimmertemperatur) mit der Hand gut durchkneten – das funktioniert bestens, man braucht dazu kein Brett – dann den Teig 30 min. rasten lassen (auch normale Zimmertemperatur) –

Fülle:
Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und dann in kleine Stücke schneiden, mit Zucker und Zimt mischen und Rosinen nach Belieben unterheben

Teig halbieren, auf einem gut bemehlten Brett eine Teighälfte ausrollen auf ca. 30x40 - dabei darauf achten, dass unter der Teigfläche immer gut bemehlt ist – in der Mitte die halbe Apfelfülle auflegen und etwas glatt streichen – die Ränder der Breitseiten ca 2 cm einschlagen, dann die Längsseiten übereinander klappen – auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech ( evtl. mit Hilfe eines Tortenhebers)
legen – die 2. Teighälfte ebenso bearbeiten – das Blech ins vorgeheizte Rohr geben und bei 160° Umluft ca. 35 min backen – erkaltet mit Staubzucker bestreuen.

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