23.12.2016

Die perfekte Welle






Zutaten

  Für den Teig:
  • 3 Ei(er)
  • 125 g Zucker
  • 100 ml Öl
  • 100 ml Milch
  • 200 g Mehl
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 2 EL Nutella
  • 1 Glas Sauerkirschen, abgetropft
  Für die Creme:
  • 200 g Frischkäse
  • 200 g Schmand
  • 2 EL Zucker
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver zum kalt Anrühren
  • 200 g Sahne



  Für den Guss:
  • 100 g Kuvertüre oder Schokoglasur

Für den Teig Eier mit dem Zucker dick-cremig schlagen. Dann nach und nach Öl und Milch unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, einsieben und zügig unterrühren. Teig halbieren. 
Eine Hälfte in eine gefettete Springform streichen. Die andere Hälfte mit dem Nutella verrühren und darüber sprenkeln. Die Kirschen darauf verteilen und bei 180°C etwa 30 min backen. 
Danach stürzen (Kirschen sinken nach unten) und abkühlen lassen. 

Frischkäse mit Schmand, Zucker und Puddingpulver glatt rühren. Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben. Die Creme auf den Boden streichen und mit einem Garnierkamm Wellenlinien einziehen. 



Zuletzt die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und über den Kuchen sprenkeln. Wem´s besser gefällt, kann sie auch komplett überziehen. Im Kühlschrank fest werden lassen und genießen.

So habe ich mir die für mich perfekte Donauwelle zusammengeschustert, weil ich die klassische Variante mit Butter in Teig und Creme satt hatte. Diese Variante ist zwar nicht wirklich kalorienärmer, aber auf jeden Fall wunderbar saftig und lecker.

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